L’articolo è stato scritto dal dott. Ferdinando Carotenuto, medico di Medicina generale a Boscoreale-Napoli 3382692965–Studio 081-8584729
La dieta che viene qui presentata è fatta anche di piatti unici che vengono riportati nella seconda parte.
Consiglio all’inizio di seguire la dieta fatta da piatti unici,in modo da eliminare alimenti come pasta-pane e riso integrale che invece potranno essere inseriti dopo aver raggiunto il peso ideale e la normalizzazione della glicemia e della emoglobina glicata.
LUNEDI’
A colazione:
- un caffè senza zucchero
- latte intero con cacao amaro oppure yogurt bianco intero (almeno 150 grammi)
- possibile aggiungere anche crusca sohn con psyllium bustine almeno due bustine
- oppure farina di carrube (Carobpulver) ditta Rapunzel (due cucchiaini)
- oppure semi oleosi come noci o mandorle o pistacchi non salati e non tostati
- oppure aggiungere al latte o allo yogurt 30 grammi di fiocchi di avena integrali
- nel latte o nello yogurt aggiungere 50 grammi di fiocchi di avena integrali, evitando le solite fette biscottate, se subito dopo ci si prepara a fare attività sportiva.
Di tutte le scelte indicate ognuno scelga quella che ritiene più opportuna.
Spuntino della mattinata:
- un frutto con la buccia (è possibile sostituire il frutto con un bicchiere di yogurt)
A pranzo:
- zuppa di fagioli (250 grammi) ovviamente cotti
- pesce (120 grammi)
- A scelta è possibile associare sempre verdure crude o cotte a volontà, da mangiare preferibilmente all’inizio del pranzo
- evitare di mangiare le carote cotte (buone quelle crude).
Spuntino del pomeriggio:
- un frutto con la buccia (è possibile sostituire il frutto con un bicchiere di yogurt).
A cena:
- bresaola (50 grammi)
- verdure crude o cotte a volontà
MARTEDI’
A colazione:
- come Lunedì
A pranzo:
- pasta integrale (50 grammi)
- 2 uova
- verdure crude o cotte a volontà
A cena:
- insalata di ceci (250 grammi)
- verdure crude o cotte a volontà
MERCOLEDI’
A colazione:
- come il Lunedì
A pranzo:
- zuppa di lenticchie (250 grammi)
- tonno al naturale (100 grammi)
- verdure cotte o crude
A cena:
- prosciutto crudo o cotto (50 grammi)
- verdure crude o cotte a volontà
GIOVEDI’
A pranzo:
- riso integrale (50 grammi)
- pesce a scelta (120 grammi)
- verdure crude o cotte
A cena:
- insalata di fagioli (250 grammi)
- verdure crude o cotte
VENERDI’
A pranzo:
- minestrone di verdure e legumi
- pollo, tacchino, vitello (120 grammi)
- verdure crude o cotte
A cena:
- tonno al naturale (100 grammi)
- verdure crude o cotte
SABATO
A pranzo:
- zuppa di ceci (250 grammi)
- pesce a scelta (120 grammi)
- verdure crude o cotte
A cena:
- 2 uova
- verdure crude o cotte
DOMENICA
A pranzo:
- pasta integrale (50 grammi)
- pollo, tacchino, vitello (120 grammi)
- verdure crude o cotte
A cena:
- brodo vegetale + stracciatella o minestrone
- piselli con olio e cipolla
- verdure crude o cotte
Condimenti:
- olio
- limone
- aceto
- aglio
- cipolla
- sedano
- carota
- erbe aromatiche: salvia, basilico, rosmarino, finocchietto, alloro, origano, maggiorana ecc.
NB Per le zuppe di fagioli, ceci e lenticchie: cucinare con olio, sedano, cipolla, pelati.
Per le uova: sode, all’occhio di bue, a frittata (funghi, carciofi, asparagi, cipolla zucchine……)
Per la pasta: condita con pomodoro e basilico, con funghi, con zucchine, con melanzane, con piselli, con asparagi, con pesce
Per il riso: lessato o risotto
Per la carne: cotta alla piastra, arrosto
Per il pesce: azzurro, merluzzo, tonno, seppie, vongole, palombo, rombo, spigola, baccalà, gamberi, pescatrice, filetti………
Sempre per il pesce: cotto alla piastra, al vapore, lessato, al forno
La pasta: di qualsiasi formato purché sempre integrale
Le verdure cotte: lessate ,alla griglia, di qualsiasi tipo
Il brodo vegetale con: sedano, carota, cipolla, pomodoro
La stracciatella: con uova e parmigiano
Le verdure crude: lattuga, scarola, radicchio, peperoni, finocchi, cetrioli, carciofi, zucchine, sedano, pomodori, ecc.
La frutta:mele, pere (con la buccia), agrumi (con la parte bianca),prugne,ciliegie e fragole
Olio extra vergine di oliva: 2 cucchiai
Pane: 2 fette di pane integrale.utilizzare quello di segale con dieci grammi di fibre,valore riportato sulla composizione alimentare.
E’ possibile utilizzare i semi oleosi come noci, nocciole, mandorle, anche 50 grammi al giorno
E’ più conveniente utilizzare i semi di zucca che consentono una notevole masticazione e stimolano intensamente il sistema incretinico.
Faccio notare che le quantità consigliate sono in rapporto all’attività del soggetto; per cui, se si ha ancora fame,è possibile integrare sempre con gli stessi alimenti. Si può aumentare la quota di latte e di yogurt, si può mangiare più di un frutto, si può aumentare la quota di pasta da 50 a 100 g. Importante è, però, scegliere sempre tra i cibi integrali in modo da non falsare la risposta omeostatica dell’organismo.
La pasta integrale può essere condita con funghi, con olive, con cozze, vongole, calamaretti oppure con alici, o con carne macinata magra. E’ possibile condirla con patè di cuori di carciofi frullati.
Utilizzare, al posto del sale raffinato, il sale iodato; ancora meglio il sale marino integrale.
Il primo e il secondo possono essere sostituiti con un piatto unico tipo:
- zuppa di fagioli con seppie e calamaretti
- zuppa di fagioli con funghi e vongole
- zuppa di fagioli con polipo
- zuppa di ceci con vongole e funghi
- zuppa di fagioli con broccoletti
- zuppa di lenticchie e broccoletti
- zuppa di ceci e funghi
- zuppa di lenticchie e carciofi
- insalata di seppie e fagioli
- insalata di tonno con funghi e piselli
- insalata di fagioli con pomodori
- insalata di polipi e fagioli
- insalata di fagioli e tonno
- insalata di ceci, calamari, rucola, pomodori secchi
- insalata di gamberetti, piselli, carciofi
- insalata di fagioli, gamberetti, radicchio, pomodorini
- insalata di fagioli, calamari, rucola, pomodori, sedano
- insalata di fagioli, rucola, pomodorini, gamberetti, cozze
- insalata di ceci, fagioli, gamberetti, pomodori secchi
- frittata con i fagioli o con i piselli
- uova sode con ceci e rucola
- insalata di ceci, rucola, carciofi
- insalata di ceci, calamaretti, pomodorini
- baccalà con ceci e fagioli
- calamari ripieni di piselli
- palombo con piselli
- spigola, orata, rana pescatrice con ceci e fagioli
- zuppa di cozze e ceci
- zuppa di fagioli e scarola
- zuppa di fagioli, ceci, funghi
- insalata di gamberetti e fagioli
- insalata di fagioli e cozze
- insalata di calamari, ceci e rucola con pomodori
- insalata di ceci e cavolfiori
- insalata di tonno e lenticchie
- insalata mare con taccole e uova sode
- taccole con noci e radicchio
- taccole con carciofi e zucchine
- zuppa di fagioli, lenticchie, ceci con cime di rapa
- filetti di sgombro con fagioli e piselli
- filetti di merluzzo con piselli
- insalata di tonno e fagiolini
- baccalà con piselli
- insalata di lenticchie, radicchio, noci
- insalata di lenticchie, olive, uova sode
- insalata di ceci e finocchi
- insalata di piselli, fagiolini, funghi, uova sode
- insalata di taccole, seppie, carciofi
- insalata di taccole,gamberetti, calamaretti
- filetti di pesce con pomodori, ceci, fagioli e fagiolini
- insalata di germogli di soia, finocchi, carote, uova sode
- insalata di germogli di soia,radicchio,carote
- insalata di germogli di soia, piselli, ravanelli
- insalata di germogli di soia, sedano, cipolla, gamberetti
- insalata di germogli di soia, finocchi, olive, capperi e acciughe.
- agnello con fave o piselli o fagioli
- manzo con fagioli o lenticchie
- pollo con ceci o fagioli
- insalata di pollo con ceci o fagioli o lenticchie
- frittata con uova e piselli